Центральный федеральный округ (обзор)
   Общая информация
   История
   Аппарат управления
   Обзор социально-экономической ситуации в ЦФО
      Общие сведения
      Экономика
      Инвестиции
      Влияние тарифов на услуги комплекса ЖКХ
      Бюджетная сфера
      Социальная сфера
   Инвестиционная деятельность

Центральный федеральный округ
Общая информация
История
Аппарат управления
Социально-экономическая ситуация
Инвестиционная деятельность

Полномочный представитель
Обращение
Биография
Интервью и публикации
Нормативно-правовые акты

Проекты
Фестиваль телерадиопрограмм

Общественные советы
Общественные советы
Общественно-политический экспертный Совет
Экономический экспертный Совет
Экспертно - правовой Совет
Совет по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями
Координационная антинаркотическая Комиссия ЦФО
Антитеррористическая комиссия в ЦФО
Комиссия ЦФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Комиссия по информационной безопасности
Комиссии по пограничной политике

 

Инвестиции

Тем не менее долгосрочные факторы роста промышленности округа не являются столь положительными: об этом, в частности, свидетельствует недостаточно высокая динамика инвестиционной активности в округе. В среднесрочной перспективе темпы роста инвестиций в округе будут существенно ниже среднероссийских показателей.

В Центральном округе большая часть инвестиций направляется на развитие промышленности, транспорта, связи и жилищного строительства. Наибольший рост объемов инвестиций прогнозируется в Белгородской, Воронежской, Московской и Ярославской областях.

Необходимо также отметить и высокую дифференциацию объемов инвестиций: если в Москве во втором полугодии 2001 г. объем иностранных инвестиций на душу населения составлял почти 190 долларов, то в Рязанской, Владимирской, Тамбовской, Смоленской и Костромской областях — в целом менее 10 долларов (эта пропорция сохраняется и в части внутренних инвестиций).

По-прежнему основным источником инвестиций в основные фонды остаются собственные средства предприятий, что не позволяет рассчитывать на существенную модернизацию структуры экономики.

Более низкие темпы роста инвестиций в округ постепенно могут привести к тому, что доля ЦФО, по прогнозам, в общем объеме российских инвестиций снизится с 26,2 (в 2000 г.) до 23,9% (в 2004 г.).

Довольно слабая инвестиционная активность является характерной чертой для большинства областей ЦФО. Это связано с нехваткой финансовых ресурсов, что приводит к достаточно высоким требованиям, предъявляемым инвесторами к инвестиционному климату регионов, поэтому большая часть инвестиций осуществляется за счет собственных средств предприятий. В Белгородской области значение этого показателя составляет 50%, в Тверской — 55%, в Московской — 70%.

В подавляющем большинстве случаев предприятия вкладывают средства в свою профильную сферу, что опять-таки не способствует выравниванию структурных диспропорций регионов. С одной стороны, такая «специализация» может считаться положительным моментом, поскольку приводит к росту эффективности их функционирования, но с другой — это повышает их зависимость от сложившейся ситуации в других областях.

Сегодня в отношении многих местных предприятий округа начата процедура банкротства, которая используется кредиторами как средство для смены руководства предприятия, а также передела собственности. Внимание финансовых компаний и банков, прежде всего крупных московских фирм, в ближайшее время будут ощущать на себе не только предприятия текстильной и легкой промышленности, но и предприятия по переработке сельхозпродукции.

Необходимо учитывать, что столица на сегодняшний день определяет основные тенденции развития финансового сектора страны, и на ее потребительский рынок ориентируется значительная часть предприятий ЦФО. Вторым фактором, поддерживающим жизнеспособность и развитие предприятий в округе, является производство продукции на экспорт. Поэтому в условиях общего подъема экономики наиболее динамично развиваются те отрасли, которые ориентируются на московский рынок или поставляют свою продукцию за рубеж.

Тем не менее девальвация, проведенная в 1998 г., дала значительный импульс развитию импортозамещающих производств. Это отчетливо видно на примере агропромышленного комплекса: рост в этом секторе стал очевиден только сейчас в силу его инертности. В то время как промышленность уже исчерпала импульс, приданный ей кризисом 1998 г., и в настоящее время в основном ориентируется на внешнеэкономическую конъюнктуру, сельское хозяйство только сейчас в полной мере реализовало предоставленные ему преимущества.

Однако нужно отметить, что наблюдающийся экономический рост не основан на долгосрочных стратегических факторах, не наблюдается роста капиталовложений в основные фонды, проблему привлечения инвестиций, в т. ч. иностранных, так и не удается решить, несмотря на прилагаемые усилия. В значительной степени промышленный рост осуществляется за счет введения в оборот ранее простаивавших мощностей, что ведет к снижению качества и конкурентоспособности производимой продукции.

вверх 
Карта сайтаE-mail
© Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе 
Все права защищены.