|
Московская область
Органы Государственной власти и Управления
Экономико-географическое положение
1. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
Администрация Региона
|
103 070 г. Москва, Старая пл., 6
Телефон: 206-68-62(ф), 206-60-93
|
Губернатор Московской области-председатель
Правительства Московской области
|
ГРОМОВ Борис Всеволодович
Избран Губернатором Московской области 9 января 2000 года.
Родился 7 ноября 1943 года, русский, образование высшее, закончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ.
Председатель Правительства Московской области.
Почтовый адрес: 103070, г. Москва, Старая площадь, д.6
Служебные телефоны: (8-095) 206-60-93, 206-62-78, 206-68-62 (ф)
Телефоны в Совете Федерации: 292-63-83, 926-66-28, кабинет 513
|
Председатель Московской областной Думы
|
АКСАКОВ Валерий Евгеньевич
Родился 4 ноября 1952 в поселке Кривандино Шатурского района Московской области.
После окончания средней школы работал слесарем на Шатурском мебельном комбинате. После службы в армии с 1973 года работал в органах внутренних дел, занимая должности постового милиционера, инспектора, старшего инспектора, начальника отделения уголовного розыска Шатурского УВД.
В 1982 году окончил Московский филиал заочного юридического фикультета при Академии МВД СССР.
В 1985 году был назначен заместителем начальника управления внутренних дел Раменского района, затем стал начальником управления.
С 1991 по 1996 год - заместитель начальника Главного управления внутренних дел Московской области.
В 1992 году окончил Академию МВД РФ по специальности "юрист-правовед".
С 1996-1997 гг - заместитель председателя Комиссии по чрезвычайным и аварийным ситуациям администрации Московской области.
С 14 декабря 1997 - депутат Московской областной Думы по избирательному округу №47.
С 16 декабря 2001 года - депутат Мособлдумы третьего созыва.
Награжден орденом Почета, медалями.
Почтовый адрес: 103070, г. Москва, Старая площадь, д.6
Служебные телефоны: (8-095) 206-61-32, 206-16-88 (ф)
Телефоны в Совете Федерации: 292-80-77, 926-65-22, кабинет 531
E-mail: adm@obladm.msk.su
Сайт: www.mosreg.ru
|
Главный федеральный инспектор
|
ШУБА Николай Михайлович
Родился 19 ноября 1960 г.
В 1987 г. окончил Алтайский Политехнический институт, 1995 г. - Академию
Государственной службы при Президенте РФ.
С 1990 -1993 гг. депутат Верховного Совета Российской Федерации. В 1991
г. - назначен представителем Президента Российской Федерации в Алтайском
крае. С февраля 1997 г. занимал пост заместителя начальника управления
Президента Российской Федерации по координации деятельности полномочных
представителей Президента Российской Федерации в субъектах РФ. В июне
1999 г. снова назначен представителем Президента Российской Федерации
в Алтайском крае. В 2000 г. назначен Главным федеральным инспектором в
Алтайском крае. С июня 2002 г. занимает пост Главного федерального инспектора
в Московской области.
г. Москва, Старая площадь, 6/492
Тел.: 206-03-56
|
2. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Московская область образована в 1929 году.
Областной центр - город Москва.
Область занимает территорию площадью - 47,0 тыс. кв. км (0,28 % от РФ ).
Население области (на 1.01.2000 г.) составляет 6547,0 тыс. чел. (4,46 % от РФ).
Плотность населения - 143,5 чел./ кв. км.
Административных городов - 39.
Городов областного значения - 56.
Население крупнейших городов:
Подольск - 198,3 тыс. чел.;
Люберцы - 166,3 тыс. чел. ;
Коломна - 153,4 тыс. чел. ;
Мытищи - 149,2 тыс. чел.
Московская область входит в межрегиональную ассоциацию экономического
взаимодействия субъектов Российской Федерации "Центральная Россия".
Географическая зона
Московская область расположена в междуречье Оки и Волги. Граничит: на юге - с Тульской областью, на юго-западе - с Калужской областью, на западе - со Смоленской областью, на северо-западе и севере - с Тверской областью, на северо-востоке - с Ярославской областью, на севере и северо-востоке - с Владимирской областью, на юго-востоке - с Рязанской областью.
Рельеф области большей частью равнинный; на западе и севере области - Смоленская и Московская возвышенности; на востоке - заболоченная Мещерская низменность.
Климат Подмосковья характеризуется как умеренно-континентальный с морозной, снежной зимой и влажным, относительно теплым летом. Средняя температура января - минус 10 - 11С, июля -плюс 17 - 18С. Осадков выпадает в год 450-650 мм.
Вся территория области расположена в лесной зоне, и только южная половина Серебряно - Прудского района - в лесостепной зоне, на оподзоленной почве и выщелоченных черноземах. Область богата водоемами - от маленьких речушек, рек, озер до такого крупного водного бассейна, какими являются Москва-река, Ока и Клязьма с их притоками.
Природные и экономические ресурсы
Минеральные ресурсы области охватывают большой комплекс полезных ископаемых, которые используются в основном предприятиями промышленности строительных материалов: строительные камни, песчано-гравийный материал, пески для бетона, силикатных изделий и строительных растворов, глинистое и кремнистое сырье для производства керамзита и термолита, кирпичные глины. Особенно распространены месторождения песчано-гравийных материалов и песков, по разведанным запасам которых область занимает первое место в Центральном районе Российской Федерации.
Основные отрасли промышленности
Экономический потенциал области представлен следующими отраслями: машиностроение и металлообработка, легкая и текстильная промышленность, химическая промышленность, промышленность стройматериалов, деревообработка, транспорт.
Ведущая отрасль промышленности - машиностроение и металлообработка. Наиболее значимой является группа предприятий транспортного и тяжелого машиностроения.
Металлургический комплекс области представлен 15 предприятиями. Ведущее место среди них занимает электрометаллургический завод "Электросталь" им. Тевосяна, который специализируется на выпуске высококачественных сталей и сплавов с особыми физическими и эксплуатационными свойствами.
Второй важнейшей отраслью подмосковной индустрии является легкая и текстильная промышленность. Широко известны предприятия, выпускающие разнообразную фарфорофаянсовую посуду: АО "Дулевский фарфор", АО "Фарфор Вербилок".
Гжельская керамика, лаковая миниатюра Федоскино, Жостовская художественная роспись по металлу, изделия резчиков Богородска, Сергиева-Посада и Хотькова широко известны в России и за ее пределами.
В химико-лесном комплексе Московской области значительный удельный вес занимает производство мебели, минеральных удобрений, деловой древесины, пиломатериалов, химических волокон и нитей , лакокрасочных материалов и других видов продукции.
Строительный комплекс располагает значительными мощностями по производству цемента, линолеума, стекла, шифера, столярных изделий, керамических облицовочных и санитарно-технических изделий, труб и других видов железобетонных изделий для домостроения и производственного строительства.
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственное производство области носит пригородный характер. Основными отраслями специализации являются производство яиц, молока, мяса, птицы и овощей.
Из общего объема производимой сельхозпродукции около 60% поставляется потребителям Москвы.
Агропромышленный комплекс (АПК) области представляет собой многоотраслевое хозяйство, имеющее в своем составе развитое сельское хозяйство, предприятия по переработке мясомолочной продукции, выпуску хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, а также птицеводческое, рыбное, лесное и мелиоративное хозяйства. Особое место в АПК области занимают племенное животноводство и пушное хозяйство. Племенные заводы крупного рогатого скота обеспечивают молодняком 70% сельскохозяйственных предприятий страны.
Транспорт и связь
Область является перекресткомвоздушных, наземных и водных путей Российской Федерации. В области находятся 2 международных и 2 внутренних аэропорта. Весь регион покрыт густой сетью автомобильных дорог. В Москве расположены 7 крупнейших железнодорожных вокзалов, обеспечивающих сообщение между отдаленными районами области и Москвой. Многие промышленные предприятия области располагают собственными подъездными железнодорожными путями. Канал Москва-Волга обеспечивает Москве и Подмосковью выход к 5 морям: Балтийскому, Белому, Каспийскому, Азовскому и Черному.
|